蘋果劇團-首頁
首頁 / 蘋果傳奇 / 蘋果作品 /

96年《烏魚拜媽祖》

烏魚拜媽祖

一、演出緣起
由文化局策劃出版《在夢境的入口─高雄民間故事集》,廣獲各界好評,為深耕在地民俗文化,以新時代的眼光與價值重新定位、展現傳統民間故事的精髓,文化局並期許該書所凝聚的民間故事內涵能以精緻美學的表現方式帶入常民生活,讓發源自地方及社區的民間故事重新回歸民間。
有鑒於此,蘋果劇團積極響應高雄市文化局的目標,並擇定該書中由王聰威先生撰寫之「烏魚找媽祖討公道」,加以改編,並以全新風貌具時代意義之「烏魚拜媽祖」。

二、劇情大綱
【媽祖傳奇】取材自高雄市文化局出版之「在夢境的入口—高雄民間故事集」中,所收錄之王聰威先生所著「烏魚找媽祖討公道」,並經劇團以現代戲劇手法改編而成。內容則是根據先民徐阿華開墾旗後地區史實,加入部份鄉野傳奇而成之警世神話。
故事描述清朝康熙先民徐阿華為了追捕烏魚,歷經千辛萬苦渡海來臺,並無意中發現昔日俗稱打狗地區之旗后(今日高雄旗津區),地美漁豐,宜人定居,遂率同餘眾舉家遷徙至該處落地生根。然而漁民毫無節制捕撈烏魚的結果,竟然引起迴遊的烏魚們不滿,除了化身人魚勾引漁民子嗣心魂,以其人之道還治其人之身,並向庇佑漁民的「媽祖娘娘」告狀,痛訴先民趕盡殺絕的作法,希望「媽祖娘娘」能代天行道,主持正義。德披眾生的「媽祖娘娘」於是托夢徐阿華,傳遞永續經營的觀念俾使萬物能均衡發展。為了感念「媽祖娘娘」的恩澤,徐阿華等先民於是恭迎湄洲媽祖金身來台奉祀。

三、演出特色
(一)以野台型式展現精緻現代劇場藝術
本劇揉合現代戲劇、歌仔戲、民俗舞蹈、七字仔唱唸、現代舞、肚皮舞等元素,讓本劇呈現一種多元又豐富的意境,舞台上捨棄寫實的生硬佈景,以三道柔軟中透出溫暖光澤且價值不斐的布幕,經由設計的巧思,同時象徵飽含張力的海帆、農村一角的曬衣架與屋內典雅的窗櫺家飾,呼應現代戲劇中「轉換、虛擬」的特性,恰巧對照傳統戲曲「一桌二椅」的表演程式。
(二)以鄉野傳奇帶領民眾體會先民胼手胝足開墾之苦
鄉野傳奇一般都帶有三綱五常的教育使命,本劇對於先民胼手胝足的過程亦多所描述,製作本劇可使觀眾瞭解先民生活的困苦,並興起緬懷先祖、飲水思源的感恩觀念。
〈三〉以故事內容對比動物保育重要性與大自然資源過度掠奪的後果。
蘋果劇團多年以製作環保戲劇見長,被劇中的環保精神所感動。對比現代社會所面臨的處境,咸信本劇的演出當能對當前面臨的環保議題有所助益。劇中民眾過度捕撈資源的同時,大自然的反撲也危及到自身的生存,藉由本劇的演出當更能提醒觀賞者重視環境保護的急迫性。

四、製作群:蘋果製作小組

 

 

 

 

 

 

 

 

  top
 
蘋果信箱E-mail